Es gab Zeiten, da gab es in großen Einkaufsstraßen, wie man sie vor allem in Innenstädten findet, typischerweise mindestens eine Mäcces-Filiale, wenn nicht sogar mehrere. Auch in den Verkaufsmeilen von Bahnhofshallen gehörte das Schnellrestaurant mit dem goldenen M zu alltäglichen Bild.

Zumindest in der 400.000-Seelen-Stadt Bochum im Herzen des Ruhrgebiets wird nach fast vier Jahrzehnten Betriebszeit die McDonald's-Filiale am Kurt-Schumacher-Platz in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof nun aber geschlossen. Am 31. März folgt die Niederlassung damit der bereits im Jahr 2012 dichtgemachten Filiale an der Bongardstraße.

Wer in Bochum künftig also Lust auf einen „Big Mac“, „MC Flurry“ oder „Chicken McNuggets“ verspürt, wird dort nun längere Wege zurückzulegen oder auf Alternativen auszuweichen müssen. Die verbleibenden McDonald's-Standorte befinden sich nun ausschließlich in den Außenbezirken der Stadt sowie entlang der Autobahn – in der Innenstadt gibt es kein Mäcces mehr.

Gründe hinter der Schließung

Ein Sprecher von McDonald's erklärte gegenüber der „BILD“: „Die Schließung erfolgt aus strategischen Gründen. Das bedeutet, dass wir unser aktuelles Restaurant- und Küchenkonzept an diesem Standort nicht in Gänze realisieren können.“ Gemeint ist damit vor allem, dass es an Platz für die neuen Bestell-Automaten mangelt.

Der Sprecher weiter: „Die Modernisierung unserer Restaurants mit einem starken Fokus auf effiziente Abläufe und ein noch positiveres Gästeerlebnis ist fester Bestandteil unserer Wachstumsstrategie in Deutschland.“ Diese Strategie hat bereits zuvor zur Schließung der seit 1972 bestehenden Zentrumsfiliale in Bochum geführt.

Längere Arbeitswege

Den Mitarbeitern der in kürze schließenden Filiale wurde angeboten, in andere Niederlassungen der Franchise-Partner zu wechseln. In der näheren Umgebung gibt es derzeit noch sieben weitere Restaurants, wobei das nächstgelegene vier Kilometer weit entfernt ist.

Trotz der aktuellen Schließungen verfolgt McDonald's in Deutschland weiterhin eine Expansionsstrategie. Laut Unternehmenssprecher sind die Eröffnung von etwa 500 neuen Restaurants sowie die Modernisierung von nahezu 1.000 bestehenden Filialen in den kommenden Jahren geplant. Es ist allerdings nicht auszuschließen, dass es im Zuge der Neuausrichtung vereinzelt zu weiteren Schließungen kommen wird.