Mitarbeiter verraten, woran man direkt ein gutes Restaurant erkennt
Keine Frage: Selbst in einem gut organisierten Gastronomiebetrieb kann es immer mal wieder zu Fehlern kommen. Das zeugt noch lange nicht von einem schlechten Restaurant, doch wenn sich gewisse Anzeichen häufen, sollte man als Gast vielleicht besser woanders essen gehen.
Doch worauf genau soll man achten, um ein gutes von einem schlechten Restaurant zu unterscheiden? Auf diese Frage antworten am besten Gastronomiemitarbeiter selbst, die auf der Social-Media-Plattform Reddit eine Liste an Mängeln zusammengetragen haben, die ihrer Erfahrung nach von kritischen Gästen als besonders negativ aufgefasst werden.
Das Personal verrät viel
Ein erstes Anzeichen für Probleme im Betriebsablauf ist demnach der Einsatz von krankem Personal, da viele Gäste aus nachvollziehbaren Gründen irritiert reagieren, wenn sie von einem erkälteten Kellner empfangen werden.
Eine spürbar schlechte Stimmung unter den Mitarbeitern kann ebenfalls auf die Meinung des Kunden zurückfallen und diese negativ beeinflussen. Wer möchte schon von einem schlecht gelaunten Kellner bedient werden? Generell sollten Stress und Überforderung des Personals in einem gut geführten Restaurant vermieden werden, um die Zufriedenheit der Gäste sicherzustellen.
Ein weiteres Warnzeichen sind defekte oder schmutzige Salzstreuer, welche für Gäste eine Geduldsprobe darstellen können. Auch unsaubere Gläser mit Fingerabdrücken sind ein deutliches Negativsignal.
Zu viel des Guten
Darüber hinaus kann eine unübersichtliche und überfüllte Speisekarte ebenfalls abschreckend wirken, da sie oft als Zeichen für mangelnde Qualität oder fehlende Spezialisierung gesehen wird – mal ganz abgesehen davon, dass man entsprechend lange braucht, um etwas passendes für sich zu finden.
In diesem Zusammenhang zeichnet sich ein gutes Etablissement außerdem auch durch eine klare Linie in der Menüauswahl aus, um widersprüchliche Gerichte wie etwa eine Kombination aus Pizza und Steak zu vermeiden.
Als Essentiell wird ferner Transparenz bezüglich der Herkunft der Lebensmittel angesehen, da kritische Gäste schnelle und klare Antworten auf ihre diesbezüglichen Fragen sehr zu schätzen wissen.
Wichtig ist natürlich auch: Technische Geräte, wie Kaffeemaschinen oder Getränkeautomaten, sollten stets sauber sein, um keine Zweifel bezüglich der hygienischen Zuständen aufkommen zu lassen. Wer in einem Restaurant am Automaten als erstes an Schimmel oder Algen denkt, ist woanders sicherlich besser aufgehoben.