Der Frühstücksklassiker Nutella will mit der Zeit gehen und natürlich auch neue Käufergruppen erschließen. Von daher hat man dort nach nunmehr 60 Jahren zum ersten Mal die Rezeptur verändert, um eine vegane Version der beliebten Schokocreme anbieten zu können.

Wie es in einer Pressemeldung des Ferrero-Konzerns heißt, soll die neue „Nutella Plant-Based“ das gleiche unverwechselbare Nutella-Erlebnis bieten, dabei aber auf Milch verzichten. Stattdessen kommen nun pflanzliche Zutaten wie Kichererbsen und Reissirup zum Einsatz.

Weiter heißt es: „Genau wie das klassische Nutella kombiniert die neue Variante hochwertige Zutaten, darunter die charakteristischen gerösteten Haselnüsse und aromatischen Kakao, um eine einzigartige cremige und köstliche Textur zu schaffen.“

Auf dem Portal „LinkedIn“ hatte Giorgio Santambrogio, der CEO der italienischen Végé-Gruppe – einem Konglomerat aus Vertriebsgenossenschaften im Heimatland von Ferrero – unlängst verlautbaren lassen: „Nutella verändert sich, entwickelt sich weiter und nun kommt die Einführung von Nutella auf Pflanzenbasis.“

Ab Herbst 2024

Ferrero zufolge soll die neue Nutella Plant-Based im Herbst 2024 zunächst in ausgewählten europäischen Märkten eingeführt werden und in lokalen Hypermärkten und Supermärkten im 350g-Format erhältlich sein.

Ob auch Deutschland mit dabei sein wird, ist offiziell noch nicht bestätigt worden. Dass Ferrero hierzulande bereits im vergangenen Dezember eine entsprechende Wort-Bild-Marke für die pflanzenbasierte Variante beim Patentamt angemeldet hat, spricht allerdings sehr dafür, dass es den veganen Brotaufstrich auch bald bei uns geben wird. Vonseiten des Unternehmens heißt es dazu aktuell jedoch bloß: „Wir suchen immer nach neuen Kategorien und Lebensmitteltrends. Seien Sie gespannt.“

Thomas Chatenier, Global President von Nutella bei Ferrero, erklärt außerdem: „Wir freuen uns, mit Nutella Plant-Based, dem jüngsten Mitglied der wachsenden Nutella-Familie, noch mehr Menschen für die Marke zu begeistern. Wir haben diese Innovation entwickelt, um eine köstliche neue Auswahl zu bieten, die das unverwechselbare Nutella-Erlebnis in einer pflanzlichen Version bietet, bei der Milch durch pflanzliche Zutaten ersetzt wird und die den gleichen großartigen Geschmack, die weiche Textur und die hervorragende Qualität bietet, für die die Marke Nutella bekannt und beliebt ist.“

Zwar soll die neue Nutella den strengen Kriterien der Vegetarian Society für eine vegane Zulassung erfüllen, das aus Sicht des Umweltschutzes umstrittene Palmöl bleibt als Zutat jedoch bestehen.