Google möchte die Verwaltung von gespeicherten Passwörtern in Chrome und Android vereinfachen. Eine dazu neu entwickelte Funktion im Passwort-Manager ermöglicht es Nutzern künftig, alle gespeicherten Zugangsdaten mit nur einem Knopfdruck zu löschen.

Diese Änderung ist besonders dann nützlich, wenn man plant, von Googles Passwort-Manager zu einer alternativen Lösung zu wechseln. Bisher war es nämlich erforderlich, gespeicherte Passwörter einzeln zu entfernen oder alle Browserdaten zu löschen, was ebenfalls den Verlust von Browserverlauf und Autofill-Daten nach sich zog.

Die neue Funktion soll diesem Problem über einen „Alle Daten löschen“-Button nun aber beikommen, indem sie auf Mausklick eine schnelle und einfache Möglichkeit bietet, alle gespeicherten Informationen auf einmal zu entfernen.

Beim Betätigen des Lösch-Buttons erscheint laut „Android Authority“ zunächst eine Bestätigungsmeldung, die Nutzer darüber informiert, dass alle Passwörter, Passkeys und andere Anmeldedaten gelöscht werden. Auch wird angezeigt, wie viele Zugangsdaten insgesamt betroffen sind.

Die neue Löschfunktion ist derzeit noch nicht für alle Nutzer verfügbar, wurde jedoch in der Beta-Version der Google-Play-Dienste gesichtet. Eine offizielle Freigabe wird in den kommenden Wochen erwartet.

Quelle: giga.de